Стерилизация
Единственный гуманный метод регуляции численности животных
Почему стерилизация полезна для вашего питомца?
Она продлевает животному жизнь и благоприятно влияет на здоровье
Она является своего рода профилактикой ряда хронических заболеваний органов, лечение которых сложно и дорогостояще (почечная недостаточность, хронические печеночные патологии, интоксикация при эндометритах, промежностная грыжа кобелей и т.д.)
Она устраняет вероятность возникновения опухолей матки и яичников, рака молочной железы, особенно если животное стерилизуется до наступления половой зрелости
Она устраняет вероятность заболевания раком предстательной железы и снижает количество случаев возникновения болезней простат
В чем польза стерилизации для Вас?
1
Она положительно влияет на характер Вашего питомца
2
Стерилизованные животные почти никогда не метят территорию.
3
Стерилизация помогает устранить проблемы, возникающие в период течки и связанные с беспокойством животного. Течка длится в среднем 21 день, обычно 2 раза в год у собак, и 21 день у кошек как минимум 3-5 раз в год. Животные проявляют признаки беспокойства, кричат, привлекая потенциальных партнеров.
4
Нестерилизованные животные проявляют поведенческие отклонения намного чаще, чем стерилизованные
5
Вероятность проявления агрессии больше со стороны нестерилизованных животных
6
Стерилизованные животные реже убегают, реже ввязываются в драки, они более послушны
В чем польза стерилизации для общества?
1
На решение проблемы ненужных животных идут деньги налогоплательщиков
2
Бесконтрольное размножение является одной из причин появления поведенческих проблем и, как следствие, нападения собак
3
Городские приюты не справляются с потоком никому не нужных животных.
4
Бездомные и брошенные животные размножаются и сбиваются в стаи, пугая и вызывая недовольство людей, которые не понимают всех трудностей жизни бездомных животных и их безрадостного будущего
5
Операция по стерилизации обойдется Вам намного дешевле, чем лечение болезней, возникающих у пожилых животных на гормональной почве, а также уход и содержание беременного животного и потомства
Что такое Кризис перенаселенности?
Ежедневно из-за безответственности хозяев на свет появляются сотни котят и щенков. Прибавьте к этому числу потомство от бездомных животных, и итог будет пугающим.

Жесткая конкуренция животных за право обрести новый дом – очевидное следствие так называемого «кризиса перенаселенности».

Другие следствия: превращение некоторых приютов в «склады» животных и оправдание жестокого обращения с животными, как признака несовершенства общества.

Живые существа являются предметами домашнего обихода, нужными, пока милы сердцу, и легко устраняемыми за ненадобностью. Подобное отношение к животным подрывает моральные и культурные устои общества.

Проблема ненужных животных касается не только самих животных и работников приюта. Это проблема всего общества.
Есть ли решение проблемы?
Решить проблему можно. Однако для успеха требуются усилия множества людей и организаций.

Подумайте о том, что за 7 лет одна собака и ее потомство способны произвести на свет до 67 000 щенков. За это же время одна кошка может принести 420 000 котят.

Результат от внедрения программ по стерилизации может проявиться уже через пару лет, выражаясь в значительном снижении количества ненужных животных.

Подобные программы требуют планирования и координации. Наиболее успешными оказываются программы контроля за популяцией, проводимые при участии ветеринарных клиник, бескорыстной помощи местных ветеринаров, а также просветительской деятельности средств массовой информации.

Последнее средство – одно из наиболее важных. Необходимо донести до людей суровую правду о жизни бездомных и брошенных животных и раскрыть положительные стороны стерилизации. Пока люди не осознают лежащей на них ответственности, решить проблему будет невозможно.

Однако стерилизовать необходимо не только бездомных животных.

Большое количество котят и щенков, рожденных в хозяйском доме, в будущем не смогут найти новые дома: предложение превышает спрос. Их удел – приют, жизнь на улице, уничтожение.
Мифы и факты о стерилизации
Миф: Животное быстро набирает лишний вес и становится ленивым.

Факт: В большинстве случаев животное поправляется из-за неправильного или обильного кормления, а также недостаточных физических нагрузок.

Миф: Полезно повязать животное хотя бы раз.

Факт: Случаи из ветеринарной практики говорят как раз о противоположном. Более того, доказано, что особи женского пола, стерилизованные до наступления полового созревания, отличаются более крепким здоровьем и живут дольше. В последнее время стала практиковаться стерилизация с 4-х месячного возраста.

Миф: Мои дети обязательно должны увидеть чудо рождения.

Факт: Даже если детям и посчастливится увидеть это чудо, что вряд ли, так как событие это происходит чаще всего ночью, единственный урок, который они усвоят для себя будет заключаться в том, что животные появляются на свет, потому что этого хотят взрослые в нужное для них время.

Миф: после стерилизации собака утрачивает охранные качества.

Факт: Стерилизация не влияет на природные инстинкты животного к самосохранению и охране дома и семьи. Характер животного формируется на генетическом уровне и не зависит от действия половых гормонов.

Миф: После стерилизации животное чувствует себя ущербным.

Факт: У животных нет эго. После стерилизации животные не страдают от психических расстройств или кризиса личности.

Миф: Мое животное неповторимо, но не вечно, я хочу видеть его продолжение в его потомстве.

Факт: Ваше животное может быть самым лучшим из всех, но это не значит, что его потомство будет точной копией как в облике, так и по характеру. Даже опытные заводчики не могут гарантировать, что получат именно те характеристики, которые хотят видеть в животном. У любителей шансов «клонировать» свое животное еще меньше.

Миф: Я легко найду дома для всего потомства.

Факт: Один раз Вам действительно может повезти, но каждый дом, занятый Вашим домашним животным, рожденным по прихоти или безалаберности, мог бы стать домом и вторым шансом для какого-нибудь приютского животного. В дальнейшем отпрыски Вашего питомца будут плодиться и размножаться, усугубляя проблему.

Есть ли альтернатива?
Существует ли достойная альтернатива стерилизации? Пожалуй, нет. Выбрасывать и убивать животных – преступно, а разводить, если в них нет острой потребности – непорядочно. И что тогда? Если мы не допускаем вязок НЕ стерильного животного, это негативно может отразиться на его здоровье. Да и жизнь человека рядом с требующим полового партнера животным похожа на кошмар (крики, метки, течки, неприятный запах в квартире, ложные беременности).

Некоторые люди, что бы нивелировать непереносимое поведение животных во время половой охоты, предпочитают использовать различные «таблетки», гормональные препараты («контрасекс»). Однако следует понимать, что прием таких средств не может пройти бесследно. Длительное и неправильное применение гормонов приводит к нарушению работы эндокринной системы, что в свою очередь способствует развитию болезней, опасных для здоровья и жизни домашнего питомца (кисты, опухолевые образования).

Так что, как ни крути, нет ничего гуманней стерилизации (во всех отношениях). За рубежом кастрация (стерилизация) является правилом содержания животных, не подлежащих племенному разведению.

Льготная стерилизация в приюте "Дино"
По данной методике уже стерилизовано более 4000 животных.
Операцию проводят только опытные квалифицированные специалисты!

Наши ветеринары разработали и успешно практикуют метод стерилизации «Без швов и попон». В результате шов выглядит как маленькая царапинка на коже. Уже через час после операции животные отходят от наркоза, через 2-3 часа способны нормально передвигаться, а спустя 12-24 часа в 95% случаев начинают принимать пищу. Стул появляется на 2-3 день. К полноценным физическим нагрузкам животное готово через 3-5 дней после операции. Животному не нужна попона, потому что нет наружных швов, которые питомец может повредить. Это значит, что его можно оставить без присмотра практически сразу после операции. Повязка тоже не требуется, т.к. место разреза сразу покрывается специальным спреем, образующим защитную пленку. Курс антибиотиков проводить не надо – животному однократно вводится пролонгированный антибиотик, который защитит его от инфекций в течение всего послеоперационного периода. Нет необходимости снимать швы: для внутреннего ушивания раны используется специальная нитка из рассасывающегося материала.
По данной методики уже стерилизовано более 2 000 животных.

Записаться на льготную стерилизацию можно по телефону:
+7 (937) 705-64-60 Светлана